На 1 августа прошлого года количество предприятий малого, среднего и микробизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе составляло единицы. Трудно поверить, что малый бизнес, по словам властей, является основой основ экономики Северного Кавказа. Можно лишь догадываться, сколько реально действующих предпринимателей в регионе работают вообще без какой-либо регистрации. Именно программы господдержки МСП на Кавказе были призваны вывести этот сегмент из тени. Реальные проблемы В году на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса в регионах СКФО планировалось потратить более 1,1 млрд рублей, сообщало Минэкономразвития РФ. Со временем эта цифра только снижалась. В году правительство приняло решение о выделении порядка млн рублей в качестве субсидий на развитие малого и среднего предпринимательства в СКФО.

«Региональный бизнес готов к качественному рывку»

Извлечение сероорганических соединений из нефтепродуктов Название: Сероорганические соединения загрязняют воздух при сгорании нефтепродуктов. Процесс очистки проходит и сейчас, но Ахмедов уверяет, что его технология позволит делать это качественнее. Он предлагает использовать новый химический состав — пероксосиликат натрия 2 4 — и специально разработанное оборудование. Извлеченные сероорганические соединения можно превращать в сульфоксиды, сульфоны, сульфокислоты и использовать в медицине или бытовой химии.

По подсчетам Ахмедова, капитальные затраты при очистке его методом составят 40 млн рублей при объеме т нефтепродуктов в год.

К концу года настроения малого бизнеса стали более критичными, При этом предприниматели все больше озабочены налоговой нагрузкой Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов оценивают.

Есть ли будущее у малого бизнеса в Чечне? Очередное мероприятие с целью обсудить стратегии развития состоялось накануне в Минэкономразвития республики. На семинар пригласили экспертов из РАН, Российского союза промышленников и предпринимателей, Аналитического центра при правительстве РФ, Минэкономразвития России и бизнес-сообществ. Обсуждалась программа развития горных районов Чечни, которую начали разрабатывать в начале года. В утвержденной программе развития горных регионов Чечни прописано, что"Туристско-рекреационный кластер должен стать драйвером развития экономики Чеченской Республики".

Туризм вообще является центральной темой любого мероприятия, посвященного развитию Чечни. Тем временем проблема малого бизнеса стоит на Кавказе остро:

Сельское хозяйство Антикафе Владикавказ является крупнейшим образовательным центром на Северном Кавказе. Здесь сосредоточено 11 высших учебных заведений, а также 15 учреждений, предоставляющих возможность получить средне-специальное образование. Следовательно, в городе проживает большое количество студентов, которые стремятся не только к знаниям, но и к интересному досугу.

Поэтому одним их перспективных направлений для бизнеса может стать открытие так называемых антикафе.

Малый бизнес в развитых странах составляет костяк рыночной Для Северо-Кавказского федерального округа развитие малого . (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления).

Конференция по малому и среднему бизнесу была организована Торгово-промышленной палатой РФ, Советом Федерации и Минэкономразвития России. Отметим, что впервые она была проведена не в столице, а в регионе. Причем был выбран регион, где развитие малого и среднего предпринимательства имеет особое значение. Плотность населения в этом федеральном округе одна из самых высоких, при этом здесь самый высокий уровень безработицы, в том числе среди активной части населения - молодежи.

Общая оценка и специфика Потребительский рынок Северного Кавказа имеет большие перспективы, о чем свидетельствует активизация проходящих в Кисловодске выставок промышленного оборудования, например по энергетике. Продавцы приезжают со всей России, покупатели - со всего Северного Кавказа и других прилегающих регионов. Вместе с тем есть специфические проблемы, которые обсуждаются лишь в кулуарах, в частности, нежелание транспортных компаний из Центральной России везти заказы в республики Северо-Кавказского федерального округа СКФО.

Свои риски есть у работающих в регионе турфирм. А ведь транспорт, энергетика и туризм - это базовые направления развития экономики всего Северного Кавказа.

Бизнес-этикет на Кавказе

Однако малый и средний бизнес в последние три года как был, так и остается в зачаточном состоянии. В этом можно убедиться, ознакомившись с данными Грузстата по общему обороту предприятий за четвертый квартал прошлого года. Экономический аналитик Леван Каландадзе говорит, что все усилия властей по решению этой проблемы оказались малоэффективными.

Также крайне важно внедрение гибкой системы налоговых послаблений и упрощение налогового законодательства. На встрече с премьером со стороны бизнеса звучали конкретные предложения.

малый бизнес не смог поднять инфраструктуру: строительство трасс, канатных «Если все посчитать и большие, и малые гостиницы, то около

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Гарантией стабильности Северо-Кавказского региона является максимальная занятость населения, так как основной проблемой СКФО является в первую очередь безработица. К тому же более одной трети общей численности населения Северо-Кавказского федерального округа составляет молодежь приблизительно 2,8 млн.

Поэтому в Северо-Кавказском федеральном округе в целом и в каждом субъекте Российской Федерации, входящем в его состав, в частности должна проводиться грамотная и эффективная молодежная политика по вовлечению молодежи в трудовую и экономическую деятельность, а также реализация программ поддержки молодежного предпринимательства. Решением всех вышепоставленных задач может послужить всяческое поощрение частной инициативы и создание максимально благоприятных условий для малого бизнеса.

Ведь именно малый и средний бизнес являются основой пополнения местного бюджета, оперативно реагируют на рыночную конъюнктуру, создают новые рабочие места, вовлекая в производство молодое трудоспособное население. Успешное социально-экономическое развитие Российской Федерации и регионов напрямую зависит от уровня, темпов и развития малого и среднего предпринимательства, его эффективного сотрудничества с органами государственной власти.

За последние годы в России формально сложилась разветвленная система государственной и общественной поддержки малого предпринимательства, которая призвана была оказывать малому бизнесу те услуги, в которых он нуждается в первую очередь:

Государство поддержит малый бизнес в туристическом секторе Северного Кавказа

Мурга слева и председатель краевого комитета по жилищно-коммунальному хозяйству А. Надо отметить, что дискуссия получилась оживленной, ведь разговор был посвящен более чем злободневным вопросам. А именно — нынешнему положению малого и среднего бизнеса в округе и активизации его государственной поддержки. Ларионова, директор Российского микрофинансового центра М.

В г. госрасходы на малый бизнес снова урезали – на все виды помощи малым и средним предпринимателям в бюджете нашлось.

Дайджест Серия недавних высказываний руководителей государства по проблемам развития малого и среднего бизнеса МСБ , включая выступление президента Владимира Путина на заседании Госсовета в начале апреля, позволяет рассчитывать на то, что этот принципиальный для Северного Кавказа сегмент экономики не останется без внимания властей. Открывая апрельское заседание Госсовета, президент Путин отметил, что, несмотря на значительное улучшение делового климата в последние годы, малый и средний бизнес развит по-прежнему плохо.

Недоступность кредитных средств, политика компаний-монополистов, ужесточение проверок со стороны контролирующих органов, усиление конкуренции со стороны крупных компаний — все это объективные причины того, что малые и средние предприятия вынуждены либо забывать о рентабельности, либо, хуже того, сворачивать производство и закрываться. Уже примерно полтора года в России нарастает волна банкротств небольших предприятий, и на Северном Кавказе этот процесс особенно нагляден о чем КАВПОЛИТ писал неоднократно , поскольку основу экономики здесь составляет как раз малый бизнес.

Представляется, что тут есть некое очевидное противоречие: Я бы не переоценивал данные рейтингов, равно как и фетиш привлечения внешних инвестиций. Для чиновников это, конечно, удобная позиция, потому что возиться с местными предпринимателями никто не хочет — когда там они еще дорастут до приличного уровня? Более сложный, трудозатратный, но, в конечном итоге, более правильный путь — выращивать собственный бизнес, буквально от ларька, цеха и гаража, помня о том, что все великое вырастает из малого.

На Кавказе в этом смысле дела обстоят лучше, чем в остальной России, потому что развитие предпринимательства — это, по сути, вопрос наличия соответствующего человеческого потенциала. На мой взгляд, на Северном Кавказе таких людей больше — в том числе и по чисто демографическим причинам. Скажем, в центральной России, где в семьях обычно один-два ребенка, со сменой поколений происходит простое замещение рабочих мест, поэтому идти по высокорискованному пути предпринимательства готовы немногие.

На Кавказе же демографическая среда более благоприятна для появления предпринимательского слоя: К этому необходимо добавить преимущества самого региона, прежде всего с точки зрения инфраструктуры. Северный Кавказ в расхожем представлении как раз ассоциируется с плохим качеством инфраструктуры.

В Армении малый бизнес протестует против нового налогового законодательства

Сводный индекс настроений предпринимателей составил в ноябре минус 25 он может колебаться от до минус , тогда как в июне он находился на уровне минус 21 замеры настроений малого бизнеса делаются два раза в год. Наихудшего значения индекс достигал в ноябре года минус Из четырех индикаторов хуже всего изменилась оценка бизнесом перспектив как всей экономики, так и своей компании: После холодного лета предприниматели ожидают рост цен, а вслед за ним — спад покупательской активности.

Пять проектов в отрасли малого и среднего предпринимательства в Кабардино-Балкарии получат поддержку из федерального.

Теперь же число предпринимателей сокращается, магазины и офисы либо переходят под контроль новых хозяев — россиян, — либо вообще закрываются. По состоянию на 1 января года в Крыму было зарегистрировано 16 тысяч юридических лиц, в том числе 15 тысяч малых предприятий. По состоянию на 1 января года на полуострове осталось всего малых предприятий.

В украинскую бытность в сфере малого бизнеса было задействовано до трети всех работающих на полуострове — порядка тысяч человек. За два года количество сотрудников малых предприятий в Крыму сократилось в 3 раза — до 29 тысяч человек. После аннексии этот показатель начал снижаться и за первое полугодие года составил 25,8 млрд рублей менее млн долларов.

Предприниматели из республик Северного Кавказа объединятся в бизнес-коалицию

По словам руководителя ТПП Адыгеи Геннадия Нагорного, уже составлена программа действий, а официальное подписание документов о создании бизнес-коалиции"Северный Кавказ" состоится в начале года в Майкопе. Новая бизнес-структура будет открытой, войти в нее смогут все желающие представители малого и среднего бизнеса разных субъектов.

Отметим, что на территории ЮФО уже существует бизнес-сообщество Координационный совет промышленников и предпринимателей ЮФО, на одном из последних заседаний которого обсуждались вопросы о мерах по предотвращению последствий мирового кризиса. Как отмечает Нагорный, представители Торгово-промышленных палат и ассоциаций бизнесменов Северного Кавказа считают своевременным и плодотворным реализацию проекта по созданию бизнес-коалиции, деятельность которой повысит эффективность работы по развитию малого и среднего бизнеса, сможет объединить усилия предпринимателей по совершенствованию организационно-методической, правовой, финансовой деятельности, в реализации общих проектов и программ.

В этом мы готовы помочь и поделиться своим опытом, поскольку из обсуждения проблем на совещаниях-семинарах во Владикавказе стало ясно, что Адыгея занимает лидирующие позиции в ЮФО по развитию бизнеса", - цитирует слова руководителя адыгейской ТПП портал"ЮГА. Что касается развития бизнеса в республике, то власти Адыгеи уделяют этому довольно серьезное внимание.

2 дн. назад Все новости сюжета Малый бизнес. Малый бизнес - все события за сегодня.

Основными темами обсуждения стали проблемы развития предпринимательства в СКФО, касающиеся совершенствования федерального законодательства, доступности малого бизнеса к банковским услугам и расширения государственной поддержки предпринимателей. Как отмечалось в выступлении министра экономического развития и торговли КБР Алия Мусукова, в соответствии с Федеральным законом"О развитии малого и среднего предпринимательства", субъекты малого и среднего предпринимательства, осуществляющие производство и реализацию подакцизной продукции не имеют права на государственную финансовую поддержку.

По мнению Мусукова, в Федеральный закон следует внести изменения в части отмены данного запрета за исключением субъектов, осуществляющих реализацию горюче-смазочных материалов. Однако руководитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Андрей Шаров считает, что этого делать не следует. Участники совещания также указывали на целесообразность осуществления софинансирования за счет средств федерального бюджета строительства муниципальных бизнес-инкубаторов, компенсации процентных ставок по банковским кредитам, привлекаемым субъектами малого предпринимательства, кредитными кооперативами, муниципальными фондами.

Подчеркивалась необходимость того, чтобы размер компенсации составлял полную ставку рефинансирования, а не две трети. О проблемах, связанных с банковской сферой, говорил в своем выступлении председатель Союза промышленников и предпринимателей Кабардино-Балкарии Жантемир Губачиков.

Бизнес на Северном Кавказе: трудно, но может быть выгодно

Изд-во Политехнического университета, Материалы Международной научной конференции. Материалы ХХ Международной научно-практической конференции. Кабардино-Балкарский научный центр РАН. Региональный механизм управления внешнеэкономической деятельностью на примере РСО-Алания:

В Ставрополе открыт первый на Северном Кавказе центр развития малого бизнеса. В нём предприниматели смогут получать финансовые услуги.

Он органичен не только из-за природных условий, но и в силу того, что туризм — это сфера услуг, сфера малого бизнеса. А малый бизнес сегодня неплохо развивается на Северном Кавказе. Участники совещания подчеркнули, что в году предприятия малого и среднего бизнеса России получили 3 трлн. А этот сектор экономики на Северном Кавказе получит от государства уникальную, предназначенную только для этого региона компенсацию процентных платежей по банковским кредитам.

Если сейчас в федеральном округе в малом и среднем бизнесе заняты 0,5 млн. Одно только Минэкономразвития в этом году на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса на Северном Кавказе выделяет 1,5 млрд.

"Атмосфера бизнеса" Мурад Каллаев директор мебельной фабрики"Турали мебель"

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы ликвидировать его навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!